Вирус папилломы человека

Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Вирус папилломы человека относится к эпителиотропным вирусам. К местам его наиболее частого поражения относится кожа, слизистая половых органов, ротовая полость. В настоящее время известно более 100 типов ВПЧ. По клиническим проявлениям их делят на кожные и аногенитальные типы.

Папилломавирусы — это единственная группа вирусов, которые индуцируют образование опухолей в естественных условиях. В частности, способствуют перерождению папилломы в карциному.

По степени злокачественности папилломавирусы подразделяют на 3 группы: ВПЧ высокого, среднего и низкого онкогенного риска. Наиболее распространены следующие типы ВПЧ высоко онкогенного риска: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 52, 58, 59, 67.

Пути передачи ВПЧ:

  • Бытовой путь заражения (проникновение вируса через микротравмы в коже);
  • Половой (доказано, что риск заражения выше у сексуально активных женщин);
  • Возможна передача вируса от матери к ребенку во время родов.
Клинические проявления

Одни типы вирусов ВПЧ вызывают всем знакомые «бородавки» (доброкачественные разрастания покровных тканей), другие — остроконечные кондиломы половых органов. Последние также относятся к доброкачественным разрастаниям ткани, но в ряде случаев способны озлокачествляться, проще говоря, приводить к онкологическому заболеванию.

Инкубационный период при инфицировании половой сферы ВПЧ колеблется от 3 до 8 месяцев. В большинстве случаев ВПЧ-инфекция бывает кратковременной и самостоятельно разрешается за 12—24 месяца (если не происходит повторного инфицирования), что определяется активностью противовирусного иммунитета.

Как правило, вирусом папилломы женщина может заразиться в юные годы при начале половой жизни, но вирус далеко не сразу и относительно редко проявляет свою патогенность, оставаясь в течение многих лет в скрытом (латентном) состоянии. Активизация вируса и возникновение злокачественного новообразования шейки матки может произойти много лет спустя — в 50—70-летнем возрасте под влиянием самых разнообразных провоцирующих факторов.

Диагностика

ВПЧ инфекция — очень коварна, и связанные с нею предшествующие раку изменения не только не вызывают никакого беспокойства и дискомфорта, но часто не обнаруживаются при обычном осмотре у гинеколога. Тест на вирус папилломы человека (ВПЧ-тест) является надежным помощником врачу: выявление вируса обращает особое внимание врача на проблему возможного развития рака, вынуждает провести дополнительные обследования. Следует добавить, что на данный момент во многих европейских странах используется цервикальный скрининг, включающий в себя регулярное обследование женщин на вирус (ВПЧ-тест) и/или ПАП-тест (определяет изменения в клетках, связанные с вирусом). Каждая женщина проходит такое обследование раз в 3—5 лет. Опыт ряда стран показал, что подобная практика позволяет снизить вероятность заболеть раком шейки матки более чем в 1 000 раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *