Голубцы с рисом или как приготовить ужин не теряя времени, сил и средств

Голубцы с рисом: рецепты от простых до изысканных, рисовые голубцы с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов

Голубцы с рисом или как приготовить ужин не теряя времени, сил и средств. Лучшие рецепты голубцов с рисом: обычные и необычные

Голубцы с рисом – блюдо, которое уже на протяжении долгого времени не утрачивает свою популярность среди хозяек благодаря отменному вкусу, нехитрому набору продуктов и несложным рецептам.

Приготовить вкусные голубцы с рисом под силу каждому, главное освоить несколько простых навыков.

Голубцы с рисом – общие принципы

Основные ингредиенты блюда – капуста и рис. Капусту используют преимущественно белокочанную, некоторым по вкусу нежная пекинская капуста. Выбранный вилок разделывают: снимают верхние листочки, вырезают кочерыжку и отпускают на несколько минут, в зависимости от сорта и вида, в кипящую воду, после разделывают на листья. Важно, чтобы капуста была мягкой, но не разваренной, при необходимости у полуготового продукта обрезают жесткие жилы.

Рис, круглозернистый или длинозерный, отваривают до полуготовности, ополаскивают. Обязательно перед варкой крупу нужно тщательно промыть, иначе начинка из-за наличия крахмала получится липкой.

Безусловно, капустные листья, фаршированные рисом, никак не могут называться голубцами, и в начинку, помимо крупы, добавляют множество других ингредиентов. Чаще всего используют мясной фарш, нередко добавляют грибы, обжаренные овощи.

Готовые полуфабрикаты голубцов запекают, тушат или готовят на пару. Любители насыщенного вкуса предварительно их обжаривают.

На вкус и аромат готового блюда сильно влияет и жидкость, в которой готовят голубцы. Обычная вода делает блюдо пресным, поэтому в ход идут всевозможные бульоны и подливы.

1. Традиционные голубцы с рисом

• 700 г свиного фарша;

• томат, сметана – по 3 ст. ложки;

• немного масла для жарки;

• по щепотке соли и черного перца.

1. От капусты отделите листики, промойте, отварите в воде в течение нескольких минут, срежьте все утолщения.

2. Крупу промойте, отварите до полуготовности.

3. Луковицу очистите, нарежьте мелкой крошкой, поджарьте на разогретом масле до светло-коричневого цвета.

4. Готовый свиной фарш хорошенько перемешайте с рисом, жареным луком, посолите, поперчите.

5. На каждый капустный листик положите немного фарша, сформируйте голубцы.

6. Выложите их в глубокую горячую сковороду с маслом и жарьте до золотистой корочки.

7. В небольшой чашке смешайте сметану с томатом, налейте немного воды, хорошо размешайте.

8. Подготовленным соусом залейте голубцы так, чтобы он покрывал их до половины, тушите 45 минут.

9. Готовые голубцы выложите на порционные тарелки, полейте томатным кетчупом.

2. Голубцы с рисом в соевом соусе

• 1 стакан риса длинозерного;

• любой фарш – небольшая чашечка;

• соль, специя для мясных блюд, черный перец порошком – по 10 г;

• 50 мл масла для жарки.

• томат, сметана – по 3 ст. ложки;

• специи для овощей – 10 г;

1. Капусту промойте, разделите по листикам, положите их в кипяток и немного проварите, вырежьте утолщения.

2. В небольшой чашке смешайте фарш с отварным рисом, посолите, поперчите, всыпьте специи, размешайте.

3. Листики капусты разложите на разделочную доску, положите в центр каждого горсть фарша, заверните маленьким рулетиком.

4. Приготовьте заливку: в чашечке смешайте сметану, томатную пасту, подсолите, приправьте специями, добавьте соевый соус и немного фильтрованной воды, все хорошенько размешайте.

5. В глубоком чугунке разогрейте масло, положите голубцы, залейте приготовленным соусом и томите 25 минут на сильном огне.

6. Убавьте огонь и томите еще 10 минут.

7. Подавайте, обильно полив соусом.

3. Ленивые голубцы с рисом в духовке в виде запеканки

• свежие капустные листья – 20 шт.;

• длинозерный рис – 1 стакана без горки;

• фарш свинино-говяжий – чуть меньше килограмма;

• петрушка, укроп – по пол букетика;

• 1 болгарский перец;

• помидоры черри в собственном соку – 1 баночка;

• приправа, соль, перец душистый – по 15 г;

• немного масла для жарки.

1. Морковку измельчите на терке, луковицу порежьте мелкой крошкой, капусту – тонкой соломкой. Обжарьте все вместе на сковороде, влив немного масла, до смягчения.

2. В чашке соедините фарш с крупой.

3. На глубокий противень выложите немного капусты с овощами, на нее фарш с рисом, потом снова капусту.

4. Приготовьте соус: помидоры черри выложите из баночки, измельчите любым удобным способом, подсолите, поперчите, добавьте сметану, измельченную петрушку, укроп, перемешайте с соком от помидоров и залейте им содержимое противня, накройте фольгой.

5. Поставьте противень в духовку и запекайте чуть меньше часа при температуре 220 градусов.

6. За 5 минут до готовности снимите фольгу.

7. При подаче разрежьте приготовленную запеканку, выложите на тарелки, посыпьте зеленью, рядом положите немного сметаны.

4. Голубцы с рисом в томатно-сметанной заливке

• небольшой кочан обычной капусты;

• рис любой – 1 стакана без горки;

• килограмм свиного фарша;

• пару головок лука;

• черный перец, соль – по 15 г;

1. Капустный вилок освободите от кочерыжки и отварите 10 минут. Когда капуста сварится, остудите и разделите по листикам, обрежьте ножом твердые прожилки.

2. Отварите крупу. Лук измельчите ножом, морковку – на терке, обжарьте на масле.

3. Все подготовленные ингредиенты выложите в фарш, посолите, поперчите, налейте немного молока или воды, все тщательно размешайте.

4. На каждый листик положите фарш по 1 столовой ложки, сформируйте конвертик.

5. Сформированные голубцы выложите в чугунок, залейте капустным бульоном и тушите полчаса.

6. Тем временем приготовьте подливу: в чашечку выложите сметану с томат-пастой, хорошо размешайте до однородной консистенции, влейте соус в голубцы, потомите 3 минуты.

7. Откройте крышку, поставьте чугунок в горячую духовку и запеките до корочки.

8. Подавайте на тарелках, полив соусом.

5. Необычные голубцы с рисом и куриным фаршем в мультиварке

• пол кочана капусты;

• 1 небольшая морковка;

• мука – 3 большие горсти;

• томатное пюре – 3 ст. ложки;

• немного масла для жарки.

1. Сделайте начинку: измельчите ножом лук, морковку – на терке, капусту – тонкой соломкой.

2. Выложите нарезанные овощи в промасленную емкость мультиварки, поставьте режим «жарка» на несколько минут.

3. Добавьте к овощам томатную пасту, разведенную стаканом воды, переключите на режим «тушение», томите 15 минут.

4. Спустя 15 минут добавьте сваренный до полуготовности рис, размешайте, подсолите, поперчите и выключите аппарат.

5. От куриных голеней отделите мясо, нарежьте филе пластами, подсолите, поперчите, немного отбейте.

6. На подготовленные пласты выложите начинку, сверните рулетом.

7. Обваляйте голубцы в муке, потом во взбитом яйце, выложите их в чистую емкость мультиварки с маслом и обжарьте с двух сторон до корочки.

8. Подавайте на тарелках, полив сметанным соусом или сметаной.

6. Диетические голубцы с рисом

• 1 средний кочан капусты;

• рисовая крупа – 2 стакана;

• 2 стручка сладкого перца;

• 2 черенка сельдерея;

• 2 сухих белых гриба;

• оливковое масло – пол стакана;

• грецкие орехи без скорлупы – 50 г;

• 4 веточки укропа;

• овощной бульон – пол литра;

• душистый перец, соль – по 15 г.

1. Капусту разделите по листикам, вырежьте все утолщения.

2. Грибы замочите в кипятке на 20 минут.

3. Нарежьте грибы кусочками.

4. Лук, морковку, чеснок натрите на терке, сельдерей мелко порубите ножом, немного обжарьте все на масле.

5. К овощам выложите грибы, нарезанный мелким кубиком перец, добавьте томат-пасту и измельченные блендером орехи, всыпьте крупу, жарьте 2 минуты.

6. Залейте все водой и томите, пока она не испарится.

7. Начинку подсолите, поперчите и остудите.

8. На каждый листик капусты положите горсть начинки, сформируйте трубочки, боковые края голубцов заправьте внутрь.

9. Голубцы выложите в емкость с толстым дном, застеленную листьями капусты.

10. Залейте бульоном, разложите кружочки помидоров, поставьте в горячую духовку, накройте фольгой и запекайте 35 минут.

11. За несколько минут до готовности уберите фольгу.

12. Подавайте на тарелках, украсив веточками укропа.

Голубцы с рисом – секрет блюда в подливе

Научиться готовить голубцы с рисом можно и по одному рецепту, всегда разным и уникальным блюдо делает не что иное, как соус. Вот несколько вариантов подливы, в состав которых входят продукты, идеально сочетающиеся и с мясом, и с рисом, и с капустой:

Овощная подлива. Лук и морковь мелко крошат, обжаривают на смеси растительного и сливочного масла, солят и перчат по вкусу, вливают бульон, томят до готовности овощей. При желании добавляют немного томатной пасты или соуса.

Томатная подлива. Мясистые помидоры ошпаривают кипятком, снимают кожуру, мякоть измельчают. Пюрированные томаты тушат со специями и зеленью.

Кефирный соус. В чугунок вливают кефир, добавляют соль, молотый перец и много разнообразной измельченной зелени. После закипания томят несколько минут.

Сметанный соус. Сметану смешивают с бульоном или водой, добавляют пропущенный через пресс чеснок и рубленую зелень.

Майонезный соус. Репчатый лук мелко крошат, обжаривают. Смешивают с измельченной петрушкой и майонезом. Здесь по вкусу можно добавить сок лимона и, к примеру, тушеный соленый огурец.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *