Тест с ответами по биологии 9 класс

Тест по биологии 1. Первые живые организмы а) анаэробные гетеротрофы б) автотрофы в) организмы- паразиты Ответ: а 2. С появлением на Земле начало биологической эволюции связывают: а) клеточные формы жизни б) доклеточные формы жизни-вирусы в) биополимеры Ответ: а 3. Появление и развитие человека относят к а) антропогеновому периоду б) кайнозойской эре в) неогеновому периоду Ответ: а, б 4. Видообразование — это а) микроэволюция б) макроэволюция в) естественный отбор Ответ: а, в 5. Для человека характерны признаки типа Хордовых а) наличие позвоночного столбца б) теплокровность в) две пары конечностей Ответ: а, в 6. Какой органоид обеспечивает транспорт веществ в клетке? а) эндоплазматическая сеть б) рибосома в) хлоропласт Ответ: а 7. К неклеточным формам жизни относятся а) простейшие б) бактериофаги в) цианобактерии Ответ: б 8. В архейскую эру возникли а) первые живые организмы б) многоклеточный организм в) первая растительная клетка Ответ: а 9. Какая эра является «Веком динозавров» а) палеозойская б) протерозйская в) мезозойская Ответ: в 10. Идиоадаптация -это а) приспособление организмов к условиям среды без перестройки уровня биологической организации б) разнообразие способов питания в) возникновение признаков, повышающих уровень организации живых организмов Ответ: а 11. Эволюция — это а) учение об изменении живых организмов б) учение, объясняющая историческую смену форм живых организмов глобальными катастрофами в) необратимое и в известной мере направленное историческое развитие живой природы Ответ: в 12. Результат эволюции а) искусственный отбор б) многообразие видов в) естественный отбор Ответ: б 13. Ген- это а) материал для эволюционных процессов б) мономер белковой молекулы в) участок молекулы ДНК Ответ: в [php snippet=1] 14. Какая единица является эволюционного процесса? а) популяция б) вид в) особь Ответ: а 15. Где проявляется доминантный ген? а) в гетерозиготном организме б) в гомозиготном организме в) в гомозиготном и гетерозиготном организмах Ответ: в 16. Процесс размножения — это: а) воспроизведение себе подобных б) увеличения числа клеток в) развитие организма Ответ: а 17. Онтогенез — это а) деление клеток б) индивидуальное развитие организма в) эмбриональное развитие Ответ: б 18. В результате чего происходит рост организма? а) мейоза б) увеличения числа соматических клеток в) митоза, образования гамет Ответ: в 19. Обмен веществ а) питания растительной пищей б) поступления веществ в организм в) отсутствие в пище витаминов Ответ: а 20. Энергетический обмен а) окисление органических веществ клетки с освобождением энергии б) биосинтез в) теплорегуляция Ответ: а 21. Пластический обмен а) всасывание веществ в кровь б) переваривание пищи в) образование в клетке веществ с накоплением энергии Ответ: в 22. Транспорт веществ в клетку и обратно осуществляют а) пластиды б) клеточные мембраны в) лизосомы Ответ: б 23. Мейоз а) происходит при образовании половых клеток б) обеспечивает постоянство наследственной информации в) характерен для патологических клеток Ответ: а 24. Хлоропласты- органоиды, характерные для клеток а) животных б) животных и растений в) растений Ответ: в 25. Клеточное строение имеет а) все растения б) только алоэ в) некоторые растения Ответ: а 26. Где находятся хромосомы клеток? а) клеточном соке б) цитоплазме в) ядре Ответ: в 27. Для чего используют генеалогический метод? а) изучения этапов эволюции органического мира б) исследования наследственности и изменчивости человека в) изучения влияния воспитания на онтогенез человека Ответ: б 28. На основании чего можно сделать вывод о родстве растений и животных? а) теории гена б) хромосомной теории в) клеточной теории Ответ: в 29. Чистая линия – это а) группа генетически однородных организмов б) порода в) сорт Ответ: а 30. Селекция- это а) выведение новых сортов растений б) изменения живых организмов, осуществляемый человеком для своих потребностей в) выведение новых пород животных Ответ: б

Тест с ответами по биологии 9 класс

Тест по биологии

1. Первые живые организмы

а) анаэробные гетеротрофы

в) организмы- паразиты

2. С появлением на Земле начало биологической эволюции связывают:

а) клеточные формы жизни

б) доклеточные формы жизни-вирусы

3. Появление и развитие человека относят к

а) антропогеновому периоду

б) кайнозойской эре

в) неогеновому периоду

4. Видообразование — это

в) естественный отбор

5. Для человека характерны признаки типа Хордовых

а) наличие позвоночного столбца

в) две пары конечностей

6. Какой органоид обеспечивает транспорт веществ в клетке?

а) эндоплазматическая сеть

7. К неклеточным формам жизни относятся

8. В архейскую эру возникли

а) первые живые организмы

б) многоклеточный организм

в) первая растительная клетка

9. Какая эра является «Веком динозавров»

10. Идиоадаптация -это

а) приспособление организмов к условиям среды без перестройки уровня

б) разнообразие способов питания

в) возникновение признаков, повышающих уровень организации живых организмов

11. Эволюция — это

а) учение об изменении живых организмов

б) учение, объясняющая историческую смену форм живых организмов глобальными катастрофами

в) необратимое и в известной мере направленное историческое развитие живой природы

12. Результат эволюции

а) искусственный отбор

б) многообразие видов

в) естественный отбор

а) материал для эволюционных процессов

б) мономер белковой молекулы

в) участок молекулы ДНК

14. Какая единица является эволюционного процесса?

15. Где проявляется доминантный ген?

а) в гетерозиготном организме

б) в гомозиготном организме

в) в гомозиготном и гетерозиготном организмах

16. Процесс размножения — это:

а) воспроизведение себе подобных

б) увеличения числа клеток

в) развитие организма

17. Онтогенез — это

а) деление клеток

б) индивидуальное развитие организма

в) эмбриональное развитие

18. В результате чего происходит рост организма?

б) увеличения числа соматических клеток

в) митоза, образования гамет

19. Обмен веществ

а) питания растительной пищей

б) поступления веществ в организм

в) отсутствие в пище витаминов

20. Энергетический обмен

а) окисление органических веществ клетки с освобождением энергии

21. Пластический обмен

а) всасывание веществ в кровь

б) переваривание пищи

в) образование в клетке веществ с накоплением энергии

22. Транспорт веществ в клетку и обратно осуществляют

б) клеточные мембраны

а) происходит при образовании половых клеток

б) обеспечивает постоянство наследственной информации

в) характерен для патологических клеток

24. Хлоропласты- органоиды, характерные для клеток

б) животных и растений

25. Клеточное строение имеет

в) некоторые растения

26. Где находятся хромосомы клеток?

а) клеточном соке

27. Для чего используют генеалогический метод?

а) изучения этапов эволюции органического мира

б) исследования наследственности и изменчивости человека

в) изучения влияния воспитания на онтогенез человека

28. На основании чего можно сделать вывод о родстве растений и животных?

б) хромосомной теории

в) клеточной теории

29. Чистая линия – это

а) группа генетически однородных организмов

30. Селекция- это

а) выведение новых сортов растений

б) изменения живых организмов, осуществляемый человеком для своих потребностей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *